MODEL LATIHAN SMASH PADA CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS UNTUK ATLET GANDA - Sony Aulakhani Fianto; Fikri salsabillah; I Gede Dharma Utamayasa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan model latihan keterampilan smash pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda. Penelitian inimenggunakan metode Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalampenelitian dan pengembangan ini terdiri dari 40 atlet. Hasil dari tes awal yang dilakukandiperoleh akumulasi tingkat kempuan smash atlet sebesar 598, kemudian setelah diberikanperlakuan berupa model latihan keterampilan smash diperoleh sebesar 728 artinya modellatihan keterampilan smash bulutangkis ini efektif dalam meningkatkan kemampuan smashpada atlet ganda olahraga bulutangkis. Koefisien korelasi pembelajaran sebelum dansesudah diberikan model latihan adalah 0.497 dengan p-value 0.00 < 0.05 jadikesimpulannya signifikan. Hasil t-hitung = 11.194, df = 39 dan p-value = 0.00 < 0.05 yangberarti terdapat perbedaan yang signifikan latihan smash atlet sebelum dan sesudah adanyaperlakuan model latihan smash pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda.Berdasarkan keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa model latihan smash pada cabangolahraga bulutangkis untuk atlet ganda yang telah dikembangkan, efektif dapatmeningkatkan keterampilan pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda. Kata Kunci: Model, Smash, Latihan, Pengembangan