Investigasi Insiden Kebocoran Data Menggunakan Integrasi Melalui Pendekatan Open Source Intelligence dan Detection Maturity Level Model - arizal, arizal; Dendi Risman Saputra; Girinoto (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2023)
Kebocoran data terjadi karena sistem mempunyai kerentanan yang dapat dieksploitasi dimana biasanya berasal dari kurangnya kesadaran keamanan informasi atau kesalahan mendasar dalam konfigurasi sistem. Ketika terjadi kebocoran data, seringkali penyebab dan pelaku kejadian tidak diketahui sehingga diperlukan investigasi untuk mendapatkan informasi mengenai pelaku dan penyerangannya. Investigasi ini dapat dilakukan dengan menggunakan teknik Open Source Intelligence (OSINT). Dimana OSINT sendiri memiliki kelemahan pada aspek tidak ada suatu parameter atau hasil standar yang diperoleh. Sehingga pada penelitian ini mengusulkan suatu pendekatan integrasi aliran OSINT dengan Model Detection Maturity Level melalui simulasi investigasi pada salah satu kasus nyata penjualan beli data pribadi. Hasil dari penelitian ini mampu menghasilkan informasi mengenai pelaku atau pelaku kebocoran data tersebut. Hasil investigasi yang dilakukan dapat digunakan sebagai rekomendasi perbaikan sistem sekaligus informasi bermanfaat sebagai bukti untuk mendukung proses hukum.