TRANSFORMASI LITERASI MELALUI PROGRAM LITERACY CAMP KAMPUS MENGAJAR: STRATEGI INOVATIF PERKEMBANGAN MULTI LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR DI SULAWESI SELATAN - Sri Dahniar; Nur Fahmi; Widya Anugra; Muhammad Hasan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Program Kampus Mengajar, bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),menghadirkan peluang transformasi literasi melalui program literacy camp di sekolah dasar (SD)di Sulawesi Selatan. Penelitian ini mengeksplorasi transformasi literasi melalui program LiteracyCamp yang diinisiasi oleh Kampus Mengajar di sekolah dasar di Sulawesi Selatan. Program inidirancang sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan perkembangan multi literasi siswa, yangmeliputi literasi baca tulis, literasi digital, literasi sains, literasi numerasi, dan literasi finansial.Dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, program ini melibatkan mahasiswa sebagaifasilitator yang membantu guru dalam mengimplementasikan metode pengajaran yang kreatifdan interaktif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi pengalamanmahasiswa dan siswa dalam literacy camp, menganalisis dokumen program, dan mewawancarai pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literacy Camp efektif dalammeningkatkan minat baca, pemahaman konsep sains, kemampuan numerasi, dan kesadarandigital di kalangan siswa. Selain itu, program ini juga membantu meningkatkan keterampilansosial dan kerjasama antara siswa, guru, dan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwaintegrasi program Literacy Camp dalam kurikulum sekolah dasar dapat menjadi modelpembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan untuk mengembangkan multi literasi siswa diSulawesi Selatan.Kata kunci: Transformasi literasi, Literacy Camp, Kampus Mengajar, multi literasi, sekolah dasar,Sulawesi Selatan