SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGOLAHAN DATA SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI KELURAHAN TARIKOLOT KECAMATAN MAJALENGKA) - Tantri Wahyuni; Tia Setiawati Sofyan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Desa merupakan pemukiman yang memiliki ciri khas dan budaya tersendiri, terletak didaerah terpencil, dan terdiri dari rumah, fasilitas umum, dan lahan pertanian ataupeternakan. Kabupaten Majalengka terletak di Jawa Barat, Indonesia, dengan 330 desa,termasuk Desa Tarikolot. Pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar di desa masihdilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan manusia dan sulit dicari. Olehkarena itu, penerapan sistem informasi manajemen pengolahan data surat masuk dan suratkeluar berbasis web menjadi solusi yang relevan dengan menggunakan Metode SDLC (SystemDevelopment Life Cycle) dan Framework Laravel. Sistem ini akan membantu meningkatkanefisiensi administrasi. Penelitian ini menggunakan metode pustaka, observasi, wawancara,analisis data, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, danimplementasi program. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi sistem informasiyang memudahkan pendataan dan pencarian arsip, serta membantu pengelolaan data suratmasuk dan surat keluar di Kelurahan Tarikolot. Manfaatnya adalah membantu dalampengelolaan data surat masuk dan surat keluar, serta menerapkan sistem informasi berbasisweb di Kelurahan Tarikolot dari sistem manual menjadi digital. Kata kunci: desa, kearsipan, sistem informasi berbasis web