Analisis Kemampuan Security Incident Response PT XXX dalam Mengelola Insiden Siber - Anindya Wijayanti, Rheva; Christy Natalia, Monica (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Penelitian ini merupakan studi pustaka terkait analisis kemampuan Security Operations Center (SOC) dalam mengelola insiden siber dimana berdasarkan hasil pemantauan anomali trafik terhadap Indonesia mulai 1 Januari 2021 pukul 00:00:00 hingga 31 Desember 2021 pukul 23:59:59 oleh PT. “XXX” terdapat 1.637.973.022 anomali yang tergolong cukup banyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan Security Operations Center (SOC) dalam mengelola insiden siber dan menganalisis kendala yang dialami Security Operation Center (SOC) dalam mengelola insiden siber. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan SOC PT. “XXX” dari aspek people, process, dan technology sudah baik namun masih perlu ditingkatkan. Sedangkan jika ditinjau dari proses pengelolaan insiden siber yang masuk sebagai aduan siber, SOC PT. “XXX” menggunakan langkah langkah insiden respon berdasarkan NIST incident response lifecycle dan sudah dilakukan dengan cukup baik. Namun masih terdapat kendala terutama dari komponen people dimana kuantitas sumber daya manusia yang masih kurang sebagai analis SOC dan teknologi yang sudah memadai namun masih kurang jumlahnya untuk cakupan seluruh Indonesia.