OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI RESINS UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX DI PT XYZ - Riko Tri Setiawan; Indra Dwi Febryanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, Industri Kimia, terutama produksi resin, telah berkembang menjadi salah satu industri yang sangat penting dan berkembang pesat. Pemilihan rute distribusi yang efisien dan efektif dapat memberikan kontribusi yang besar bagi perusahaan dalam meminimalkan biaya transportasi. Penelitian ini di harapkan dapat membantu dalam memecahkan masalah pengiriman di PT XYZ sehingga dapat di ketahui rute atau jalur pengiriman yang efisien dan optimal dengan memaksimalkan kapasitas kendaraan untuk miminimalkan biaya pengiriman. Saving matrix adalah metode yang digunakan untuk menentukan jarak, rute, waktu, atau biaya pengiriman barang dari suatu perusahaan ke pelanggan. Dengan menggunakan metode Saving matrix di harapkan dapat membantu dalam memecahkan masalah pengiriman di PT XYZ sehingga dapat di ketahui rute yang efisien dengan memaksimalkan kendaraan untuk meminimalkan biaya distribusi. Dengan menggunakan metode saving matrix PT XYZ dapat menghemat jarak distribusi sebesar 190,9 km atau 30 % dari rute awal perusahaan dan biaya distribusi sebesar Rp. 6.090.452 atau 12,80 % dari biaya distribusi awal perusahaan. Kata kunci: Rute Distribusi; Biaya Pengiriman; Saving Matrix