Kajian Matematika Skema Tanda Tangan Rainbow Berbasis Multivariat - Arbi Nur'aini Labibah; Sa’aadah Sajjana Carita (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Skema tanda tangan Rainbow merupakan skema tanda tangan berbasis multivariat yang pertama kali diperkenalkan oleh Jintai Ding dan Dieter Schmidt pada tahun 2005, serta berhasil mencapai ronde 3 pada proyek standardisasi kriptografi post quantum NIST. Skema ini menerapkan penggunaan multilayer untuk meningkatkan efisiensi dari skema tanda tangan Unbalanced Oil and Vinegar (UOV). Skema tanda tangan Rainbow yang diikutsertakan merupakan hasil modifikasi dengan penambahan vektor biner salt r yang bertujuan untuk memenuhi klaim keamanan EUF-CMA. Pada penelitian ini, penulis melakukan pengkajian terhadap dasar dan karakteristik, serta analisis dari klaim keamanan EUF-CMA yang dimiliki oleh skema modifikasi tanda tangan rainbow. Skema tanda tangan Rainbow terbukti memenuhi keamanan EUF-CMA dan karakteristik authentic, not reusable, unalterable, serta cannot be repudiated. Namun, skema ini tidak terjamin memenuhi karakteristik unforgeable dikarenakan key recovery attack yang dilakukan Ward Beullens pada tahun 2022.