Kajian Implementasi Blockchain dalam Sistem Manajemen Aset pada Gudang Logistik Instansi XYZ - Setyawan, Faizal Gani; Kabetta, Herman; Girinoto, Girinoto (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Instansi pemerintah XYZ salah satu fungsinya menyelenggarakan pengelolaan dan distribusi logistik, dimana Sistem pengelolaan barang di Instansi XYZ saat ini masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap misadministrasi dalam pengelolaan aset terutama pada isu peminjaman perlatan. Studi menunjukkan bahwa teknologi blockchain, dengan karakteristik transparansi, desentralisasi, dan keamanan, dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pengelolaan barang di instansi ini. Hyperledger Fabric, sebagai salah satu framework blockchain, menawarkan performa yang lebih baik dan kontrol akses yang lebih jelas, sehingga sangat cocok untuk diterapkan dalam sistem manajemen aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem manajemen aset berbasis blockchain menggunakan Hyperledger Fabric pada Gudang Logistik Instansi XYZ. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam alur peminjaman aset, sejalan dengan prinsip-prinsip Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang diatur dalam Perpres No. 132 Tahun 2022 dan Perpres No. 95 Tahun 2018. Dalam proses pengembangan, teknologi Hyperledger Composer digunakan untuk memfasilitasi pembuatan smart contracts dan pengelolaan jaringan blockchain. Implementasi sistem ini melibatkan instalasi berbagai komponen seperti Node.js, npm, Docker, serta pengaturan server Hyperledger Fabric. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem ini mampu menambah, memperbarui, menghapus aset, dan mengelola partisipan dengan efektif. Sementara itu, hasil pengujian non-fungsional menunjukkan waktu respons rata-rata 0.011035 detik, yang menunjukkan kinerja yang baik dalam pengolahan transaksi. Composer Playground digunakan sebagai antarmuka web untuk mengelola dan mengembangkan aplikasi bisnis berbasis blockchain, sehingga memungkinkan integrasi yang lebih mudah dan pengelolaan yang lebih efisien. Dengan penerapan teknologi blockchain ini, diharapkan dapat tercipta peningkatan transparansi dan efisiensi dalam manajemen aset di lingkungan Instansi XYZ.