Penilaian Risiko Secure Software Development Life Cycle pada Sistem Informasi Senat Mahasiswa Perguruan Tinggi XYZ Menggunakan Metode OWASP - Setiawan, Hermawan; Ghiffari, Muhammad Novrizal (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko keamanan aplikasi web Sistem Informasi Senat Mahasiswa di Perguruan Tinggi XYZ dengan menggunakan metode OWASP (Open Web Application Security Project) dalam kerangka Secure Software Development Life Cycle (SDLC). Metode OWASP dikenal sebagai standar internasional untuk mengidentifikasi dan menangani berbagai kerentanan dalam pengembangan aplikasi web. Penilaian ini dilakukan melalui beberapa tahap yang meliputi perencanaan, analisis risiko, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan OWASP dalam siklus pengembangan perangkat lunak yang aman secara signifikan dapat mengurangi risiko keamanan, seperti injeksi SQL, cross-site scripting (XSS), dan kelemahan autentikasi. Selain itu, temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan keamanan aplikasi di lingkungan pendidikan tinggi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem informasi yang lebih aman dan terpercaya, khususnya dalam konteks manajemen organisasi mahasiswa.