Review Article : Tanaman Valerianae radix, Myristicae semen, Eleuthroginseng radix, Polygalae radix Untuk Mengatasi Insomnia - Nastiti, Kunti; Habibah, Nor; Hidayah, Nurul; Ma'rifah, Nurul; Saputri, Nur Arida (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Tidur adalah suatu fenomena fisiologis yang penting dalam menjaga keseimbangan regulasi sistem tubuh. Dibutuhkan waktu sekitar 7-8 jam dalam sehari agar tidur seseorang menjadi efektif. Salah satu gangguan tidur yang sering terjadi adalah insomnia. Penggunaan tanaman obat herbal atau alami banyak digunakan dalam terapi menanganan insomnia. Beberapa tanaman yang memilki khasia untuk mengatasi insomnia, yaitu Valerianae radix, Myristicae semen, Eleuthroginseng radix, dan Polygalae radix. Review article ini dibuat dengan menggunakan metode studi literatur ilmiah. Sumber literatur meliputi jurnal internasional dan nasional, serta laporan penelitian yang dilakukan secara online melalui Google Scholar. Berdasarkan beberapa penelitian, tanaman Valerianae radix, Myristicae semen, Eleuthroginseng radix, dan Polygalae radix memiliki khasiat untuk mengatasi insomnia seperti obat-obatan golongan hipnotik-sedatif.