PENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA BENGKEL MOTOR DI JEMBER - May Riki Akhmad Trianto; Manik Ayu Titisari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Bengkel dikenal sebagai sistem sosial dan unit usaha pelayanan otomotif, didirikannya bengkelini agar supaya memberikan pelayanan otomotif dalam bentuk perawatan, pemeriksaan, danperbaikan kendaraan kepada masyarakat/konsumen dalam batas kemampuan teknologi dansarana yang tersedia di bengkel. Pada penelitian ini menerapkan Quality Function Deployment(QFD) di Bengkel pribumi motor jember untuk mengetahui atribut apa saja yang bisadikembangkan berdasarkan sarana dan prasarana yang dimiliki bengkel untuk meningkatkankualitas pelayanan. Data Voice of Customer dikumpulkan melalui survei, wawancara, danpenyebaran kuesioner kepada 30 responden, kemudian dikembangkan menggunakan QFD.Kuesioner diuji validitas dan uji reliabilitas dengan rumus Cronbach’s Alpha(α). Hasil uji validitasmenunjukkan bahwa 14 indikator semuanya valid, dimana pada n = 30 dan Tingkat signifikansiα = 5% didapatkan nilai r hitung lebih besar dibandingkan r tabel = 0,361. Sedangkan hasil ujireliabilitas untuk kepentingan sebesar 0,916 untuk harapan dan 0,852 untuk kinerja. dari syarat0,6 berarti reliabel. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pemberian informasi yang jelas kepadakonsumen dengan nilai 10,95, 2) Kelengkapan minyak pelumas niai 10,32, 3) Kelengkapan sukucadang nilai 10,29. Kata kunci: Jasa pelayanan; Kepuasan pelanggan; QFD (Quality Function Deployment)