Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Lipstick Merek “P” Yang Beredar Di Banjarmasin Timur - Hastika, Febby Yulia; Maharatini, Mei Eklesia; Qibtiyah, Mariatul; Andani, Marisa; Rubina, Miranda; Mufidah, Mufidah; Prambudi, Muhammad Noval (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang biasanya digunakan dalam industri kertas, tekstil, atau tinta. Penggunaan zat ini dapat mengakibatkan iritasi pada saluran pernapasan, serta berpotensi menyebabkan kanker dan kerusakan hati jika masuk ke dalam tubuh. Pemakaian Rhodamin B dalam jangka panjang dapat menimbulkan risiko serius, termasuk bahaya akut jika tertelan, yang bisa menyebabkan muntah dan iritasi pada saluran pencernaan serta gejala keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Rhodamin B dalam lipstik merek