Literature Review: Kajian Potensi Interaksi Obat Antidiabetes Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Komplikasi Hipertensi - Natanael, Jessica; Damayanti, Ervina; Himayani, Rani; Oktafany, Oktafany (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia yang disebabkan oleh insufisiensi insulin parsial atau total. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Valliyot et al. pada tahun 2013 menunjukkan bahwa orang yang memiliki riwayat hipertensi berisiko 5 kali lebih besar menderita diabetes melitus dibandingkan dengan orang yang tidak memiliki riwayat hipertensi. Pengobatan diabetes melitus bersamaan dengan komplikasi hipertensi dapat berhasil jika ditangani dengan terapi yang tepat, namun jika tidak berhasil akan mengakibatkan adanya interaksi obat pada penggunaan kombinasi obat untuk kedua penyakit tersebut. Interaksi obat terjadi ketika obat berinteraksi dengan makanan, minuman, zat kimia, atau obat lain yang mengubah efek obat yang diberikan bersamaan atau hampir bersamaan. Studi ini diharapkan dapat bermanfaat untuk mengetahui potensi interaksi obat pada pasien diabetes melitus dengan komplikasi hipertensi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan database Google Scholar dengan rentang tahun artikel tahun 2015 sampai tahun 2024. Dari hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa kombinasi obat yang paling banyak mengalami interaksi adalah metformin dan amlodipin dengan mekanisme interaksi obat yang paling banyak adalah farmakodinamik serta tingkat keparahan interaksi obat yang terjadi paling banyak pada kategori moderate.