STUDI KORELASI KNOWLEDGE DAN ATTITUDE GEN Z TERHADAP PERILAKU PENANGANAN DISMENORE - Nyna Puspita Ningrum; Solichatin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Dismenorhoe adalah nyeri pada perut bagian bawah yang bisa menjalar ke punggung bagian bawah. Dismenorhoe sekunder berarti nyeri panggul yang disebabkan oleh gangguan atau penyakit. Pada umumnya wanita merasakan keluhan berupa nyeri atau kram perut menjelang haid yang dapat berlangsung hingga 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap Gen Z dengan perilaku. Penelitian menggunakan survey dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, jumlah sampel sebanyak 46 responden. Responden yang berpengetahuan baik sebanyak 30 orang (65,2%) dan yang berpengetahuan buruk sebanyak 16 orang (34,8%). Responden yang mempunyai sikap yang baik sebanyak 32 orang (69 %) dan yang bersikap buruk sebanyak 14 orang (30,4%).yang berperilaku baik sebanyak 35 orang (76%) dan yang berperilaku buruk sebanyak 11 orang (24%). Berdasarkan analisa data didapatkan hasil bahwa variabel yang tidak berhubungan dengan Perilaku Gen Z terhadap penanganan dismenore adalah Pengetahuan (P=0,057), sedangkan variabel yang berhubungan adalah variabel Sikap (P=0,013). Oleh karena itu disarankan untuk meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan reproduksi wanita khususnya yang berhubungan dengan penanganan Dismenorhoe. Pengadaan penyuluhan individu maupun kelompok yang bekerja sama dengan tenaga instansi kesehatan setempat sangatlah disarankan. Kata Kunci : Dismenorhoe, Pengetahuan, Sikap, Perilaku