ANALISIS TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) MESIN PACKING PADA PERUSAHAAN PENYEDAP RASA - Ananda Mas’adatul Aulia; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang memproduksi bahan tambah makanan. Berdasarkan pengamatan serta wawancara dengan operator permasalahan yang dihadapi adalah tingginya downtime pada mesin packing sehingga menyebabkan terhambatnya proses produksi sehingga perlu dilakukan pengukuran efektivitas pada mesin packing sehingga dapat menganalisis serta memberikan saran perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Total Productive Maintenance (TPM) dengan menghitung nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses dari mesin, lalu mencari penyebab kerusakan yang paling kritis dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analiysis FMEA. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata nilai OEE masih berada jauh dibawah standar World Class OEE yaitu sebesar 64,50%. Hasil perhitungan six big losses terdapat losses terbesar yaitu downtime losses dengan presentase sebesar 50,39%. Dari perhitungan FMEA didapatkan RPN tertinggi sebesar 128 dengan penyebab kegagalan pisau cutting tumpul. Penyebab besarya losses terdiri dari faktor manusia, mesin, metode, material, measurement dan lingkungan. Faktor mesin dan manusia merupakan faktor yang paling dominan. Kata kunci: Efektivitas, TPM, OEE, Six Big Losses