THE SITUATIONAL CRISIS COMMUNICATION THEORY: STUDI LITERATUR - Fairuza Arindra (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
The Situational Crisis Communication Theory (SCCT) membahas bagaimana situasiyang terjadi saat krisis memengaruhi atribusi publik tentang krisis dan reputasi organisasi.Kriyantono (2017, h. 189) menyebut pada dasarnya publik memiliki atribusi tertentu tentangkrisis yang akan menentukan baik atau buruknya suatu organisasi. Atribusi merupakanperspektif, komentar, atau pandangan publik terhadap peristiwa krisis yang sedang dialamioleh organisasi. Maka teori SCC memandang atribusi publik adalah aspek utama yang menjadikunci bagaimana citra organisasi dapat terselamatkan atau tidak. Hal-hal yang berkaitan dalammenentukan penilaian publik tentang peristiwa krisis yang sedang terjadi harus menjadiperhatian agar setiap melakukan tindakan atau mengambil keputusan tidak menjadiboomerang untuk organisasi. Kriyantono (2017, h. 189) menjelaskan bahwa kata-katasekaligus tindakan manajemen dapat memengaruhi bagaimana persepsi publik, selanjutnyapersepsi tersebut akan membentuk evaluasi terhadap organisasi. Persepsi mendasari responsemosional publik yang akan menentukan apakah hubungan interaksi antara keduanya dapatterus dipertahankan atau tidak di masa mendatang.