Analisis Aliran Proses Produksi Pagar Lipat Bengkel XYZ Steel - Dony Mahardhika; Putu Eka Dewi Karunia Wati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran proses produksi pagar lipat bengkel XYZ steel serta memberikan solusi dalam meningkatkan operasi kerja yang lebih efektif. Metode pelaksanaan dengan observasi, wawancara dan pemberian solusi usulan perbaikan. Hasil yang didapatkan adalah operasi kerja yang lebih efektif dapat dicapai dengan mengidentifikasi dan menghilangkan aktivitas handling yang tidak efisien melalui analisis aliran kerja dan penerapan prinsip Lean Manufacturing. Solusi untuk layout kerja yang lebih baik melibatkan penataan ulang mesin dan peralatan agar sesuai dengan urutan aliran produksi yang logis, serta penggunaan teknologi otomatisasi seperti conveyor belt untuk mengurangi pergerakan manual. Dengan mengoptimalkan tata letak tempat kerja, aliran material dan produk menjadi lebih lancar, mengurangi waktu henti dan pemborosan, serta meningkatkan keseluruhan produktivitas dan efisiensi operasional. Kata Kunci: Aliran Proses Produksi, Operasi Kerja, Efisiensi Waktu, Produktivitas kerja.