PEMANFAATAN MEDIA VIRTUAL FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN TATA SURYA SEBAGAI APLIKASI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENYEDIAKAN PENGALAMAN BELAJAR BAGI SISWA - Krisna Murti Anugraha; Nurmida Catherine Sitompul (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Skor PISA mengindikaskan bahwa literasi di bidang sains siswa Indonesia sangat rendah, Strategi penyampaian pembelajaran yang inofatif yaitu pengintegrasian media berbasis virtual reality dalam pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunakan Virtual Field Trip (VFT) oleh para guru dari berbadai tingkat pendidikan. Media VFT merupakan media yang menyediakan pengalaman mirip seperti asli, dalam konteks ini adalah Tata Surya sehingga siswa membangun pengamalan nyata tentang berbagai konsep sains yang ada di materi. Penelitian deskriptif ini berbentuk survei dengan penyebaran kuisioner. Teknik analisis data adalah persentase dan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 100 guru yang diambil secara acak dari berbagai wilayah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 31% guru pernah menggunakan media VFT dan 69% guru tidak pernah menggunakan media VFT. Selain itu sekitar 18% guru pernah menerapkan teori konstruktivisme dalam menggunakan media VFT dan 82% guru menggunakan ekspositori. Berdasarkan hasil ini maka terlihat bahwa sebagaian besar guru belum menggunakan media VFT untuk menyediakan pengalaman individual yang memiliki peran dalam proses pembangunan pengetahuannya sendiri. Sedikitnya guru yang telah menggunakan teknologi virtual reality dan banyak menggunakan ekspositori menunjukkan banyaknya aspek yang harus dibangun dalam pembelajaran sains nasional. Kata kunci : media pembelajaran , materi Tata Surya, Konstruktivisme, Virtual Field Trip, virtual reality Abstract The PISA score indicates that the literacy in the field of science among Indonesian students is very low, an innovative learning delivery strategy is the integration of virtual reality-based media in science learning. This study aims to find out the use of Virtual Field Trip (VFT) by teachers from different levels of education. VFT media is a media that provides an experience similar to the original, in this context, it is the Solar System so that students build real practice about various science concepts in the material. This descriptive research is in the form of a survey with the distribution of questionnaires. The data analysis technique is percentage and descriptive. The research subjects consisted of 100 teachers who were randomly recruited from various regions in Indonesia. The results of the study showed that 31% of teachers had used VFT media and 69% of teachers had never used VFT media. In addition, around 18% of teachers have applied constructivism theory in using VFT media and 82% of teachers have used exposition. Based on these results, it can be seen that most teachers have not used VFT media to provide individual experiences that have a role in the process of developing their knowledge. The small number of teachers who have used virtual reality technology and many who expository shows the many aspects that must be built into national science learning. Keywords : Construktivism, Virtual Field Trip, instructional media, solar System, Virtual reality