HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA PSKPS FKIK ULM - Kartika, Dinda Amalia; Muthmainah, Noor; Heriyani, Farida; Asnawati, Asnawati; Nursantari, Widya (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Coffee is one of the stimulant drinks that is widely favored by people from various circles in the world. Caffeine in coffee is believed to be able to make people who consume it awake. Students with high activity, consume coffee as a drink that helps in doing their tasks by resisting sleepiness at night. The aim of this study was to analyze the relationship between coffee consumption and sleep quality in FKIK ULM PSKPS students. The research method used was analytical observational with a cross-sectional research design. The proportional stratified random sampling method was used in sampling with 84 respondents who fulfilled the inclusion criteria. The results showed that PSKPS FKIK ULM students who consumed coffee in both light (35,7%) and moderate (64,3%) categories had good sleep quality (8,3%) and poor sleep quality (91,7%). The Fisher Exact test results showed no significant relationship between coffee consumption and sleep quality (p-value=0,696). Keywords: Coffee Consumption, Sleep Quality, Medical students. Abstrak: Kopi merupakan salah satu minuman stimulan yang banyak digemari masyarakat berbagai kalangan di dunia. Kafein pada kopi dipercaya mampu membuat orang yang mengonsumsinya menjadi terjaga. Mahasiswa dengan kegiatannya yang cukup tinggi, mengonsumsi kopi sebagai minuman yang membantu dalam mengerjakan tugas-tugasnya dengan menahan rasa kantuk di malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan konsumsi kopi dengan kualitas tidur pada mahasiswa PSKPS FKIK ULM. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode proportional stratified random sampling dengan 84 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PSKPS FKIK ULM yang mengonsumsi kopi baik kategori ringan (35,7%) maupun sedang (64,3%) memiliki kualitas tidur yang baik (8,3 %) dan kualitas tidur buruk (91,7%). Hasil uji Fisher Exact menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara konsumsi kopi dengan kualitas tidur (p-value=0,696). Kata-kata kunci: Konsumsi kopi, Kualitas tidur, Mahasiswa kedokteran.