PERBEDAAN KADAR UREUM DAN KREATININ PADA PREEKLAMPSIA DAN PREEKLAMPSIA BERAT - Annisa, Haima; Yuseran, Hariadi; Hendriyono, Fransiskus Xaverius; Abimanyu, Bambang; Devi, Wivina Riza (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Preeclampsia is pregnancy disorder (>20 weeks) characterized by hypertension with or without proteinuria. Failure trophoblast invasion in preeclampsia results impaired spiral artery remodeling, hypoxia, placental ischemia, endothelial dysfunction and kidney dysfunction. Kidney dysfunction cause urea and creatinine increase. This research aims determine the difference in urea and creatinine of preeclampsia versus severe preeclampsia at RSUD Ulin Banjarmasin 2020-2022. Analytical observational, retrospective cross-sectional. There were 60 preeclampsia and severe preeclampsia subjects at RSUD Ulin 2020-2022 according inclusion and exclusion criteria, non-probability sampling. Research results for median preeclampsia urea 13.0 mg/dL, minimum value 5.0 mg/dL, maximum value 75.0 mg/dL and median severe preeclampsia 30 mg/dL, minimum value 9.0 mg/dL, maximum value 100 mg/dL. Median preeclampsia creatinine 0.6 mg/dL, minimum value 0.14, maximum value 1.51 mg/dL and mean severe preeclampsia 1.0 mg/dL, standard deviation 0.41 mg/dL. There is significant difference in urea and creatinine in preeclampsia and severe preeclampsia, p=0.000 and p=0.001. Keywords: preeclampsia, severe preeclampsia, ureum, creatinine, RSUD Ulin Banjarmasin. Abstrak: Preeklampsia merupakan kelainan kehamilan (>20 minggu) ditandai hipertensi dengan atau tanpa proteinuria. Gagalnya invasi trofoblas pada preeklampsia mengakibatkan gangguan remodeling arteri spiralis, hipoksia, iskemia plasenta, disfungsi endotel dan berakhir pada disfungsi ginjal. Gangguan ginjal menyebabkan ureum dan kreatinin meningkat. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan ureum dan kreatinin preeklampsia terhadap preeklampsia berat di RSUD Ulin Banjarmasin 2020-2022. Metode observasional analitik studi cross sectional retrospektif. Terdapat 60 subjek preeklampsia dan preeklampsia berat di RSUD Ulin Banjarmasin 2020-2022 sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, teknik non-probability sampling. Hasil penelitian ureum preeklampsia median 13,0 mg/dL, nilai minimum 5,0 mg/dL, nilai maksimum 75,0 mg/dL dan preeklampsia berat median 30 mg/dL, nilai minimum 9,0 mg/dL, nilai maksimum 100 mg/dL. Kreatinin preeklampsia median 0,6 mg/dL, nilai minimum 0,14, nilai maksimum 1,51 mg/dL dan preeklampsia berat rerata 1,0 mg/dL, simpang baku 0,41 mg/dL. Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna ureum dan kreatinin pada preeklampsia dan preeklampsia berat, nilai p=0,000 dan p=0,001. Kata-kata kunci: preeklampsia, preeklampsia berat, ureum, kreatinin, RSUD Ulin Banjarmasin