PERBEDAAN GANGGUAN FUNGSI TANGAN DITINJAU BERDASARKAN KARAKTERISTIK PASIEN PASCA STROKE DI POLI REHABILITASI MEDIK RSUD ULIN BANJARMASIN - Putri, Aulia Aurora Raflia; Siddik, Muhammad; Sanyoto, Didik Dwi; Hayati, Azka; Fakhrurrazy, Fakhrurrazy (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Impaired hand function in post-stroke patients due to brain lesions can result in weakness/paralysis. The research aims to determine whether there are differences in hand function disorders in post-stroke patients based on the characteristics of post-stroke patients. This research is an analytical observational study with a cross-sectional approach. Primary data collection took the form of observations of the FMA-UA questionnaire. The study population was post-stroke patients. The number of samples was taken in the period November-December 2023 using purposive sampling technique. The results of the study showed that there were differences in hand function disorders based on Brunstrom stage and dominant side of the hand, while there were no differences based on gender, age, onset, lesion location, history of attacks, comorbidities. and history of therapy in post-stroke patients. The conclusion of this study was that 2 of the 9 patient characteristics were associated with impaired hand function at the Medical Rehabilitation Polytechnic of Ulin Regional Hospital, Banjarmasin. Keywords: hand function disorder, post stroke, FMA-UE. Abstrak: Gangguan fungsi tangan pada pasien pasca stroke karena lesi pada otak bisa mengakibatkan kelemahan/kelumpuhan. Penelitian bertujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan gangguan fungsi tangan pada pasien pasca stroke yang ditinjau berdasarkan karakteristik pasien pasca stroke. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis observasional dan desain potong lintang. Data yang diambil adalah data primer melalui pengamatan kuesioner FMA-UE. Populasi penelitian adalah pasien pasca stroke. Jumlah sampel diambil periode November-Desember 2023 dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan gangguan fungsi tangan ditinjau berdasarkan stadium brunnstrom dan sisi dominan tangan sedangkan berdasarkan jenis kelamin, usia, onset, letak lesi, riwayat serangan, komorbid, dan riwayat terapi pada pasien pasca stroke tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan penelitian ini didapatkan 2 dari 9 karakteristik pasien yang memiliki hubungan dengan gangguan fungsi tangan di Poli Rehabilitasi Medik RSUD Ulin Banjarmasin. Kata-kata kunci: gangguan fungsi tangan, pasca stroke, FMA-UE