HUBUNGAN KEJENUHAN DAN JARAK KE FASILITAS KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN KONTROL - Luthfiana, Evie Noor; Heriyani, Farida; Al Audhah, Nelly (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Hypertension is a condition of disruption of the circulatory system which causes an increase in blood pressure to above normal values or ≥140/90 mmHg. The highest prevalence of hypertension was in Hulu Sungai Tengah Regency with 18,581 cases. The aim of this research is to analyze the relationship between saturation and distance to health facilities with compliance with control of hypertension sufferers at the Kubur Jawa Community Health Center, Hulu Sungai Tengah Regency. This research is an analytical observational study with a cross sectional approach and simple random sampling technique. The population in this study were the general polyclinic hypertension patients in Kubur Jawa Community Health Center. The results showed that saturation are 62.2% and distance from home are 58.9% with low control compliance of 63.3%. The statistical results showed that the value of p = 0.001 for the relationship between the saturation of hypertension sufferers and compliance with control and the value of p = 0.001 for the relationship between distance to health facilities and control compliance. The conclusion of this study is that there is a relationship between saturation and distance to health facilities with control compliance of hypertension patients at the Kubur Jawa Community Health Center, Hulu Sungai Tengah Regency Keywords: Saturation, distance to health facilities, control compliance Abstrak: Hipertensi merupakan kondisi terganggunya sistem peredaran darah yang berakibat meningkatnya tekanan darah hingga melebihi batas normal atau ≥140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi tertinggi di Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebanyak 18.581 kasus. Penelitian dilakukan dengan tujuan yaitu menganalisis hubungan kejenuhan dan jarak ke fasilitas kesehatan dengan kepatuhan kontrol penderita hipertensi di Puskesmas Kubur Jawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik simple random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di poliklinik umum/dewasa Puskesmas Kubur Jawa. Hasil penelitian menunjukkan kejenuhan 62,2% dan jarak rumah yang jauh 58,9% dengan kepatuhan kontrol yang rendah 63,3%. Hasil statistik didapatkan nilai p = 0,001, hubungan kejenuhan penderita hipertensi dengan kepatuhan kontrol dan nilai p = 0,001 hubungan jarak ke fasilitas kesehatan dengan kepatuhan kontrol. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan kejenuhan dan jarak ke fasilitas kesehatan dengan kepatuhan kontrol penderita hipertensi di Puskesmas Kubur Jawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kata-kata kunci: Kejenuhan, jarak ke fasilitas kesehatan, kepatuhan kontrol.