HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KONTROL - Septiana, Selfea; Heriyani, Farida; Al Audhah, Nelly (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Hypertension is an increase in blood pressure above normal, systolic ≥140 mmHg and diastolic ≥90 mmHg. Hypertension is a chronic disease that requires long-term treatment and must be controlled regularly to avoid complications. Family support is needed so that hypertension sufferers have regular blood pressure checks at health facilities. This study aims to determine the relationship between family support and compliance with the control of hypertension sufferers at the Kubur Jawa Community Health Center, Hulu Sungai Tengah Regency. This research is an analytical observational study with a cross-sectional approach. The research population was hypertension sufferers who visited the general polyclinic of the Kubur Jawa Community Health Center with a total of 90 research subjects selected using a simple random sampling technique. Data analysis used the chi-square test. The research results showed that 62% of control compliance was low and 52% of family support was not good with a p-value = 0.001. The research conclusion is that there is a relationship between family support and compliance with the control of hypertension sufferers at the Kubur Jawa Community Health Center, Hulu Sungai Tengah Regency. Keywords: hypertension, control compliance, family support Abstrak: Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah di atas normal, sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan jangka panjang dalam proses pengobatan dan harus di kontrol rutin agar tidak terjadi komplikasi. Dukungan keluarga diperlukan agar penderita hipertensi melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol penderita hipertensi di Puskesmas Kubur Jawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah penderita hipertensi di poliklinik umum Puskesmas Kubur Jawa dengan total subjek penelitian 90 orang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 62% kepatuhan kontrol rendah dan sebanyak 52% dukungan keluarga tidak baik dengan hasil p-value = 0,001. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol penderita hipertensi di Puskesmas Kubur Jawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Kata-kata kunci: hipertensi, kepatuhan kontrol, dukungan keluarga