HUBUNGAN ANTARA LAMA SIKLUS MENSTRUASI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MAHASISWA PSKPS ULM - Anisa, Anisa; Huldani, Huldani; Biworo, Agung (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Menstrual cycle can affected blood glucose levels. Every woman has a different length of menstrual cycle, generally due to variations in the follicular phase of the cycle. In the follicular phase the hormone estrogen is higher than in the luteal phase. The hormone estrogen can increase insulin sensitivity and reduce levels of blood glucose. This research aims to explain the relationship between the length of the menstrual cycle and blood glucose levels in PSKPS ULM students class 2020-2022. This research use an analytical observational method with a cross sectional approach using purposive sampling techniques. Research subjects were asked to fill out a research question and answer sheet via Google form. There were 32 PSKPS ULM students who met the inclusion and exclusion criteria and had their blood glucose levels measured. Data analysis used the Spearman correlation statistical test. The results of data analysis showed that there was no significant relationship between the length of the menstrual cycle and blood glucose levels in PSKPS ULM students. (r=-0.091, p=0.622) Keywords: length of menstrual cycle, blood glucose, PSKPS ULM students. Abstrak: Siklus menstruasi dapat mempengaruhi kadar glukosa darah. Lama siklus menstruasi setiap wanita berbeda-beda, umumnya terjadi karena variasi pada fase folikuler siklus. Pada fase folikuler hormon estrogen lebih tinggi dibandingkan pada fase luteal. Hormon estrogen dapat membuat kadar glukosa darah meningkat karena pengaruhnya terhadap peningkatan sensitivitas insulin. Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan antara lama siklus menstruasi dan kadar glukosa darah pada mahasiswa PSKPS ULM angkatan 2020-2022. Metode observasi analitik cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Pemilihan subjek penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling Subjek penelitian diminta untuk mengisi lembar tanya jawab penelitian melalui google form. Terdapat 32 orang mahasiswa PSKPS ULM yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dan melakukan pengukuran kadar glukosa darah. Uji statistik korelasi Spearman’s digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. Kesimpulan dari hasil analisis didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama siklus menstruasi dan kadar glukosa darah pada mahasiswa PSKPS ULM. (r=-0,091, p=0,622) Kata-kata kunci: lama siklus menstruasi, glukosa darah, mahasiswa PSKPS ULM