HUBUNGAN GAYA BELAJAR TERHADAP NILAI UJIAN PRAKTIKUM ANATOMI MAHASISWA PSKPS FKIK ULM ANGKATAN 2022 - Maula, Nirma Nikmatul; Nurikhwan, Pandji Winata; Illiandri, Oski (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Information management in the learning process is influenced by learning style. Practical activities can support understanding of learning theory, for example anatomy practicum. The aim of this study was to determine the relationship between learning styles, especially the VARK method, and anatomy practicum exam scores in medical students. This research uses an analytical observational research design with a cross-sectional approach. The sample was PSKPS FKIK ULM medical student class of 2022. Learning styles were obtained using the VARK questionnaire and collecting anatomy practical exam scores. Statistical analysis of the chi-square test in SPSS software to test the relationship between categorical variables. The results showed that among the 159 participants, 35.2% had a unimodal learning style and 64.8% had a multimodal learning style. As many as 96.2% of participants had a kinesthetic learning style, while 3.8% did not. The overall pass rate for the anatomy practicum exam was above 50%, with the highest pass rates observed among samples with multimodal and kinesthetic learning styles. Hypothesis testing using the Fisher test showed that there was a significant relationship between kinesthetic learning style and anatomy practical exam scores (p=0.008). In conclusion, this study shows a relationship between kinesthetic learning style and anatomy practical exam scores in medical students. Keywords: learning style, VARK, anatomy practicum, academic performance. Abstrak: Pengelolaan informasi pada proses pembelajaran dipengaruhi oleh gaya belajar. Kegiatan praktikum dapat menunjang pemahaman teori pembelajaran, misalnya praktikum anatomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar, khususnya metode VARK, dan nilai ujian praktikum anatomi pada mahasiswa kedokteran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampelnya adalah mahasiswa kedokteran PSKPS FKIK ULM angkatan 2022. Gaya belajar didapatkan dengan menggunakan kuesioner VARK dan pengumpulan nilai ujian praktikum anatomi. Analisis statistik uji chi-square pada software SPSS untuk menguji hubungan antar variabel kategorikal. Hasilnya menunjukkan bahwa di antara 159 peserta, 35,2% memiliki gaya belajar unimodal dan 64,8% memiliki gaya belajar multimodal. Sebanyak 96,2% peserta memiliki gaya belajar kinestetik, sedangkan 3,8% tidak. Tingkat kelulusan keseluruhan untuk ujian praktikum anatomi di atas 50%, dengan tingkat kelulusan tertinggi diamati di antara sampel yang memiliki gaya belajar multimodal dan gaya belajar dengan kinestetik. Uji hipotesis menggunakan uji fisher menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gaya belajar kinestetik dengan nilai ujian praktikum anatomi (p=0,008). Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan hubungan antara gaya belajar kinestetik dan nilai ujian praktikum anatomi pada mahasiswa kedokteran. Kata-kata kunci: gaya belajar, VARK, praktikum antomi, capaian prestasi