PROFIL PENDERITA HERPES ZOSTER DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSUD ULIN BANJARMASIN PERIODE 2017-2021 - Wibowo, Inka Rya; Hadi, Sukses; Sanyoto, Didik Dwi; Essary, Erika Dewi; Wydiamala, Erida (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Herpes zoster is a disease that attacks the neurocutaneous with symptoms of herpetiform vesicle eruption accompanied by pain in the unilateral dermatome that occurs after primary infection (varicella) caused by Varicella Zoster Virus (VZV). The aim of the research is to determine the profile of herpes zoster patients at the Skin and Venereology Polyclinic at Ulin Hospital Banjarmasin for the 2017-2021 period using descriptive observational methods from medical record data and electronic data centers as secondary data. The research results showed that there were 72 total new cases, with the most cases in 2017 (32.9%), the largest age group being 56-65 years (24.7%) with male gender (53.4%). Most of them come from Banjarmasin (58.9%) and work in the private sector (36%). The most common forms of lesions were grouped vesicles and bullae (34.7%), although data were not available (63%), the most common lesion location was the thoracic dermatome (29%). The majority of patients were given a combination of antiviral and analgesic therapy (23.6%) and valacyclovir was the most common antiviral therapy choice (43%). The research conclusion is that herpes zoster often occurs in the age range 56-65 years and male. Most of the patients come from Banjarmasin and work in the private sector. The most common lesion location is the thoracic dermatome and is treated using a combination of antivirals and analgesics. Keywords: old age, vesicles,Varicella Zoster Virus, herpes zoster Abstrak : Herpes zoster adalah penyakit yang menyerang neurokutan dengan gejala munculnya erupsi vesikel herpetiformis disertai nyeri pada dermatom unilateral yang terjadi setelah infeksi primer (varisela) yang disebabkan oleh Varicella Zoster Virus (VZV). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui profil pasien herpes zoster di Poliklinik Kulit dan Kelamin di RSUD Ulin Banjarmasin periode 2017-2021 dengan metode observasional deskriptif dari data rekam medis dan pusat data elektronik sebagai data sekunder. Hasil penelitian terdapat 72 total kasus baru, dengan kasus terbanyak pada tahun 2017 (32,9%), kelompok usia terbanyak adalah 56-65 tahun (24,7%) dengan jenis kelamin laki-laki (53,4%). Sebagian besar berasal dari Banjarmasin (58,9%) dan berprofesi swasta (36%). Bentuk lesi terbanyak adalah vesikel berkelompok dan bula (34,7%), walaupun terdapat data yang tidak tersedia (63%), lokasi lesi terbanyak yaitu pada dermatom torakalis (29%). Mayoritas pasien diberikan jenis terapi kombinasi antara antivirus dan analgetik sebanyak (23,6%) dan Valasiklovir menjadi pilihan terapi antivirus terbanyak (43%). Kesimpulan penelitian, herpes zoster sering terjadi pada rentang usia 56-65 tahun dan jenis kelamin laki-laki. Sebagian besar pasien berasal dari Banjarmasin dan berprofesi sebagai swasta. Lokasi lesi terbanyak yaitu pada dermatom torakalis dan diterapi menggunakan kombinasi antivirus dan analgetik. Kata-kata kunci: usia lanjut, vesikel, Varicella Zoster Virus, herpes zoster