PERBEDAAN JUMLAH TROMBOSIT DAN PLR PADA PREEKLAMPSIA DAN PREEKLAMPSIA BERAT - Dharagita, Putu Galuh; Yuseran, Hariadi; Hendriyono, Fransiskus Xaverius; Abimanyu, Bambang; Rosida, Azma (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Preeclampsia is hypertension in pregnancy >20 weeks with ≥140/90 mmHg and proteinuria. Preeclampsia when trophoblast invasion fails, causing ischemia, damage to placental endothelium that triggers platelet aggregation. Excessive platelet activity reduces systemic platelet counts. The PLR describes platelet to lymphocyte ratio. Placental ischemia causing chronic inflammation. The general objective determined the difference platelet count and PLR in preeclampsia and severe preeclampsia at RSUD Ulin Banjarmasin. This research is observational analytical, cross sectional, non-probability sampling techniques. The results is 70 subjects with preeclampsia and severe preeclampsia according the inclusion criteria. It was found the mean platelet in preeclampsia 294.82 ± 97.65 thousand/µL and severe preeclampsia 231.80 ± 75.99 thousand/µL. The mean PLR in preeclampsia 176.76 ± 79. The median PLR for severe pre-eclampsia is 74.92, the minimum value 23.16, the maximum value 195.56. Conclusion: There were significant differences in platelet count and PLR in preeclampsia and severe preeclampsia (p=0.004; p=0.000). Keywords: Preeclampsia, severe Preeclampsia, Trombosit, PLR, Pregnant woman. Abstrak: Preeklampsia adalah hipertensi dalam kehamilan (>20 minggu) dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg dan disertai proteinuria. Preeklampsia ketika invasi trofoblas ke plasenta gagal, menyebabkan iskemia dan kerusakan endotel plasenta yang memicu agregasi trombosit. Aktivitas trombosit berlebihan menurunkan jumlah trombosit di sistemik. Jumlah PLR menjelaskan rasio trombosit dan limfosit absolut. Iskemia plasenta menghasilakan ketidakseimbangan fungsi kekebalan menyebabkan peradangan kronis. Tujuan umum mengetahui perbedaan jumlah trombosit dan PLR pada preeklampsia dan preeklampsia berat di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini observasional analitik dengan cross sectional menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian didapatkan 70 subjek dengan preeklampsia dan preeklampsia berat sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Didapatkan rerata jumlah trombosit pada preeklampsia 294,82±97,65 ribu/µL dan preeklampsia berat 231,80±75,99 ribu/µL. Rerata jumlah PLR pada preeklampsia 176,76±79. PLR preeklampsia berat median 74,92, nilai minimum 23,16 dan nilai maksimum 195,56. Kesimpulan: Didapatkan perbedaan bermakna jumlah trombosit dan PLR pada preeklampsia dan preeklampsia berat (p=0,004;p=0,000). Kata-kata kunci: Preeklampsia, Preeklampsia berat, Trombosit, PLR, Ibu hamil.