GAMBARAN FUNGSI KESEIMBANGAN PADA PASIEN SKOLIOSIS DENGAN TIMED UP AND GO TEST DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Iasya, Madina; Hayati, Azka; Asnawati, Asnawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Postural balance is one of the factors that determines a person's ability to perform and maintain movement. One disease that can cause balance disorders is scoliosis. Scoliosis is a lateral curvature of the spine greater than 10° as measured using the Cobb angle on postero-anterior (PA) radiography. This research is descriptive research with a cross sectional approach with the aim of getting an overview of balance function in scoliosis patients at Ulin Regional Hospital, Banjarmasin. In this research, sample selection used purposive sampling technique. The results of this study were assessed using a time up and go test which was obtained by 5 people aged 18-25 years, all of whom were female (100%) had normal TUG values (6.10 – 12.55), with 3 people (60%) of whom had high risk. Keywords: scoliosis, balance, TUG.Abstrak: Keseimbangan postural merupakan salah satu faktor yang menentukan kemampuan seseorang untuk melakukan dan mempertahankan gerakannya. Salah satu penyakit yang dapat menyebabkan gangguang keseimbangan yaitu skoliosis. Skoliosis merupakankelengkungan lateral tulang belakang yang lebih besar dari 10° yang diukur dengan menggunakan sudut Cobb pada radiogradi postero-anterior (PA). Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran fungsi keseimbangan pada pasien skoliosis di RSUD Ulin Banjarmasin. Pada penelitian ini pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini dinilai dengan time up dan go test yang didapatkan 5 orang dengan usia 18-25 tahun, seluruhnya berjenis kelamin perempuan (100%) memiliki nilai TUG yang normal (6.10 – 12.55), dengan 3 orang (60%) di antaranya memiliki risiko tinggi. Kata-kata kunci: skoliosis, keseimbangan, TUG