HUBUNGAN ASUPAN VITAMIN C DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 12 BANJARMASIN - Kireyna, Ervia; Noor, Meitria Syahadatina; Rosida, Azma; Heriyani, Farida; Muthmainah, Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Adolescents are impacted by the worldwide health issue of anemia. Inadequate consumption of vitamin C through diet is one of the causes of anemia. The purpose of this study was to find out if vitamin C consumption and the incidence of anemia in teenage girls attending Banjarmasin Junior High School were related. Analytical observational research methodology using a cross-sectional approach is used. According to the research findings, 37,8% of cases were non-anemic, while 62.2% of cases had anemia. Of the individuals, 71.1% reported consuming enough amounts of vitamin C daily, while 28.9% reported inadequate intake. The chi-square test statistical analysis results in a p-value of 0.03 and a probability ratio of 3.5. Therefore, it is clear that vitamin C intake and the incidence of anemia in adolescents girls attending Banjarmasin Junior High School 12 are significantly correlated. Keywords: vitamin C intake, anemia, adolescents girls Abstrak: Kondisi anemia merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia terutama pada remaja. Menurut data dari Dinkes Kota Banjarmasin (2022), 43,05% remaja putri di Banjarmasin mengalami anemia. Rendahnya asupan vitamin C merupakan salah satu penyebab anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin C dengan angka kejadian anemia pada remaja putri yang bersekolah di SMP Negeri 12 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Purposive sampling digunakan untuk memilih 90 remaja putri dari SMP Negeri 12 Banjarmasin yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian didapatkan kejadian anemia sebesar 62,2% dan tidak anemia sebesar 37,8%, asupan vitamin C memenuhi kecukupan harian sebesar 71,1% dan yang kurang sebesar 28,9%. Setelah diuji statistik dengan uji chi square didapatkan nilai p = 0,03. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat hubungan signifikan asupan vitamin C dengan kejadian anemia pada remaja putri SMP Negeri 12 Banjarmasin. Kata-kata kunci: asupan vitamin C, anemia, remaja putri