HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PSKPS FK ULM ANGKATAN 2019 - Najiha, Aisya; Khairiah, Siti; Noor, Meitria Syahadatina; Noorsifa, Noorsifa; Fujiati, Fujiati (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Stress is the ability to adapt, which, if not handled, will lead to destructive behavior or psychiatric disorders. Risk factors that can affect stress include peer support. Peer support is a helping assistance based on certain principles that involve aspects including information, attention, and assistance with tools that a person gets through interaction with the environment so that they can help someone solve their problems. This study aimed to explain the relationship between peer support and stress levels in the PSKPS FK ULM students of 2019. This research was conducted using a cross-sectional design on 60 students with a simple random sampling technique. The study showed that as many as 44 people (73%) who received moderate peer support experienced moderate stress. The relationship between peer support and stress levels has a p- value of 0.726 (p>0.05). These results can be concluded that there is no relationship between peer support and stress levels in the PSKPS FK ULM students of 2019. Keywords: stress level, peer support, Abstrak: Stres adalah kemampuan dalam menyesuaikan diri yang jika tidak dapat menangani akan menyebabkan perilaku yang tidak baik atau gangguan kejiwaan. Faktor risiko yang dapat mempengaruhi stres diantaranya adalah dukungan teman sebaya. Dukungan teman sebaya adalah pertolongan yang melibatkan aspek termasuk informasi, perhatian, dan dukungan bantuan dengan alat yang didapat seseorang melalui interaksi dengan sekitar sehingga dapat memberikan pertolongan dalam menangani masalahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat stres pada mahasiswa PSKPS FK ULM angkatan 2019. Metode penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional pada 60 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 44 orang (73%) yang mendapat dukungan teman sebaya sedang yang mengalami stres sedang. Hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat stres memiliki p value sebesar 0,726 (p>0,05). Hasil yang didapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat stres pada mahasiswa PSKPS FK ULM angkatan 2019. Kata kunci : tingkat Stres, dukungan teman sebaya