KORELASI KADAR ASAM URAT DENGAN TUNGKAT KEPARAHAN OSTEOARTRITIS LUTUT PADA PASIEN PEREMPUAN DI RSUD dr. H. MOCH.ANSARI SALEH - Rajib, Maulana Nur; Pambudi, Pagan; Nur'amin, Hendra Wana; Noor, Zairin; Qamariah, Nur (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Subchondral bone sclerosis, articular cartilage destruction, and osteophyte formation are hallmarks of osteoarthritis (OA), a chronic age-related joint disease. As an end product of purine metabolism, uric acid is often detected in body fluids. According to a number of studies, uric acid is a risk factor for the severity of OA. Synovial uric acid with IL-1???? and IL-18, which are known to cause inflammation triggered by uric acid, showed a correlation. The purpose of this study was to determine whether there is a correlation between uric acid levels and the severity of knee osteoarthritis in female patients at Dr. H. Moch. Ansari Saleh Hospital. A total of 15 people will become respondents who are selected by simple random sampling and then will be analyzed using the Spearman test. Uric acid profile data showed 9 patients (60%) had uric acid levels >6.0 mg/dL and 6 patients (40%) had normal uric acid levels (2.4-6.0 mg/dL). According to data from the knee osteoarthritis severity profile, 6 patients (40%) had grade 1 knee OA, 4 patients (26.66%) had grade 2 knee OA, 4 patients (26.66%) had grade 3 knee OA, and 1 patient (6.66%) had grade 4 knee OA. Uric acid levels and severity of knee osteoarthritis in female patients at Dr. H. Moch. Ansari Saleh Hospital showed no significant correlation (p=0.081). Keywords: knee osteoartritis, uric acid, female Abstrak: Sklerosis tulang subkondral, kerusakan tulang rawan artikular, dan pembentukan osteofit adalah ciri khas osteoartritis (OA), suatu penyakit sendi kronis yang berkaitan dengan usia. Sebagai produk akhir dari metabolisme purin, asam urat sering terdeteksi dalam cairan tubuh. Menurut sejumlah penelitian, asam urat merupakan faktor risiko dari keparahan OA. Asam urat sinovial dengan IL-1???? dan IL-18, yang diketahui menyebabkan peradangan yang dipicu oleh asam urat menunjukkan korelasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara kadar asam urat dengan tingkat keparahan osteoartritis lutut pada pasien perempuan di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh. Sebanyak 15 orang yang akan menjadi responden yang dipilih dengan cara simple random sampling kemudian akan dianalisis menggunakan uji Spearman. Data profil asam urat menunjukkan 9 pasien (60%) memiliki kadar asam urat >6,0 mg/dL dan 6 pasien (40%) memiliki kadar asam urat normal (2,4-6,0 mg/dL). Menurut data dari profil tingkat keparahan osteoartritis lutut, 6 pasien (40%) memiliki OA lutut derajat 1, 4 pasien (26,66%) memiliki OA lutut derajat 2, 4 pasien (26,66%) memiliki OA lutut derajat 3, dan 1 pasien (6,66%) memiliki OA lutut derajat 4. Kadar asam urat degan tingkat keparahan osteoartritis lutut pada pasien perempuan di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh menunjukkan hasil korelasi tidak bermakna (p=0,081). Kata-kata kunci: osteoartritis lutut, asam urat, perempuan