Pelatihan WDS (Wireless Distribution System) dan Routing Pada Router Mikrotik di SMK Negeri 1 Gunung Talang - Novinaldi, Novinaldi; Asmara, Rini; Ikhsan, Ik; Ismael, Ismael (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 1 Gunung Talang pada Prodi Teknik Komputer dan Jaringan. Saat ini jaringan internet dengan model tanpa kabel atau wireless berkembang pesat digunakan dan digunakan di berbagai instansi. Untuk itu lulusan SMK Prodi Teknik Komputer dan Jaringan yang disiapkan untuk dunia kerja harus menguasai pengelolaan jaringan. Peningkatan kompetensi siswa dalam hal pengelolaan jaringan ini merupakan salah satu masalah yang dihadapi mitra. Hal ini akan berdampak terhadap kesiapan lulusan SMK pada saat memasuki dunia kerja. Dari permasalahan mitra maka diperlukan upaya peningkatan pemahaman terhadap jaringan. Solusi yang dilakukan dengan mengadakan pelatihan Wireless Distribution System dan routing dengan mikrotik yang juga berkaitan dengan beberapa mata pelajaran yang ada berdasarkan kurikulum yang digunakan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk teori dan praktek serta latihan yang dapat memberikan pemahaman yang lebih signifikan