Pemanfaatan Lokapasar Untuk Memasarkan Produk UKM Sambel Pecel Pak Rama - Prakosa, Adhi; Arrafi, Fitri Lutfi; Wahdiniatma, Ukek Dwi; Shalihah, Tamimah Nur; Mandasari, Aqila (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Abstract Small and medium enterprises (MSMEs) play an important role in Indonesia's income growth because their impact can reduce economic inequality. Small and medium enterprises are important because they absorb local labor and distribute income. In one of the districts in DIY, which has many SMEs, stands a small and medium-sized business called Sambel Pecel Pak Rama. This business is engaged in food and beverages, especially specialty foods, namely chili sauce. In the community service activities carried out by our team, this SME was assisted in increasing its sales promotion through Instagram social media and selling online through the Shopee marketplace. The consideration is because social media and marketplaces have many benefits for business progress. Integrating offline and online is important to communicate with customers. With the assistance of a Shopee Marketplace account, Sambel Pecel Pak Rama can access a wider market and get new customers from various cities. Keywords: MSMEs, social media, Instagram, Shopee Abstrak Usaha kecil dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pertumbuhan pendapatan Indonesia karena dampaknya dapat mengurangi ketimpangan ekonomi. Usaha kecil dan menengah menjadi penting karena menyerap tenaga kerja lokal dan mendistribusikan pendapatan. Di salah satu kabupaten di DIY yang memiliki banyak UMKM, berdiri sebuah usaha kecil dan menengah bernama Sambel Pecel Pak Rama. Usaha ini bergerak di bidang makanan dan minuman khususnya makanan khas yaitu sambal pecel. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim kami, UKM ini dibantu dalam meningkatkan promosi penjualannya melalui media sosial Instagram dan berjualan secara online melalui marketplace Shopee. Pertimbangannya adalah karena media sosial dan marketplace memiliki banyak manfaat untuk kemajuan bisnis. Mengintegrasikan offline dan online merupakan hal yang penting untuk berkomunikasi dengan pelanggan. Dengan bantuan akun Marketplace Shopee, Sambel Pecel Pak Rama dapat mengakses pasar yang lebih luas dan mendapatkan pelanggan baru dari berbagai kota. Kata kunci: UMKM, media sosial, Instagram, Shopee