Workshop Pengenalan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kreatifitas Desain Grafis Bagi PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera - Hartati, Tri; Purwanto, Heru; Harlest Budi Raharjo, Erick; Munawar, Achmad (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Tridharma merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa setiap semesternya, diantaranya memberikan workshop dibidang teknologi komputer untuk peningkatan kualitas personil mitra abdimas, pemaparan materi yang bermanfaat untuk menunjang serta meningkatkan pengetahuan sehingga dapat mengoptimalisasi pemanfaatan aplikasi desain grafis Canva. Adapun organisasi/lembaga abdimas kali ini adalah PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera, dimana kegiatan tersebut dilakukan di Aula kantor yayasan pembangunan masyarakat sejahtera. Lingkup permasalahan yang terdapat pada PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera adalah kurangnya keterampilan dalam pengelolaan dan pemanfaatan fasilitas aplikasi desain grafis dalam pembuatan spanduk atau iklan kegiatan yang dilakukan oleh staff/Remaja PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera, sehingga solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan diberikannya workshop pengenalan aplikasi canva untuk meningkatkan kreatifitas desain grafis bagi Remaja PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera. Tujuan dilaksanakannya kegiatan yang hendak dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoptimalkan desain grafis menggunakan aplikasi canva. Diharapkan dari kegiatan ini kedepannya berdampak positif, sehingga mampu memberikan peningkatan keterampilan dan kemampuan dalam mendesain secara efektif dan efesien. Metode pelaksanaan kegiatan abdimas kali ini akan dilaksanakan secara luring dengan datang langsung ke lokasi kegiatan. Hasil akhir yang diharapkan pada kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan kemampuan dalam mendesain grafis secara efektif dan efesien serta diharapkan adanya interaktif antara peserta remaja dari PKBM Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera dan panitia pelaksana dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini agar tercapai tujuan yang diharapkan bersama sehingga berdampak positif dan bisa berkelanjutan.