Edukasi dan Pendampingan Pemilihan Bahan Makanan untuk Imunitas Tubuh bagi Guru dan Orang Tua Murid TK Anggrek Palembang - Siregar, Afriyana; Hartati, Yuli; Podojoyo, Podojoyo; Telisa, Imelda (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) saat ini merupakan penyakit yang sangat meresahkan masyarakat. Tanda dan gejala umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet, tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapa pun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Anak-Anak, orang tua dan orang yang mempunyai penyakit kurmobid merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit yang diakibatkan covid 19. Selama terjadinya pandemi Covid 19 imunitas tubuh harus benar-benar terjaga untuk mencegah tubuh terserang virus corona tersebut. Agar imunitas tubuh meningkat dibutuhkan pengetahuan dalam memilih bahan makanan yang benar terutama bagi guru dan orang tua. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan guru dan orang tua murid dalam memilih bahan makanan untuk meningkatkan imunitas tubuh selama covid 19. Metode yang digunakan dengan penyuluhan dan pendampingan pemilihan bahan makanan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan guru dan orang tua murid setelah dilakukan pendampingan. Kesimpulan pendampingan dapat meningkatkan pengetahuan guru dan orang tua murid.