Identifikasi Masalah dan Solusi UMKM JR COFFE - Nurhidayah, Nezy; Arda, Nurul; Metrawati, Metrawati; Alvhito, Muhammad; Sari, Vivi Nila (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bentuk perekonomian produktif yang dijalankan oleh masyarakat kelas menengah ke bawah. Berbagai manfaat yang didapat dari sektor UMKM antara lain dalam meningkatkan perekonomian, mengentaskan kemiskinan, menyediakan lapangan kerja, dan puncaknya pada pembangunan fasilitas sosial. Namun nyatanya UMKM di Indonesia termasuk UMKM Jr Coffe Padang masih mengalami berbagai kendala dalam kegiatan pengembangannya, salah satunya adalah permasalahan legalitas usaha. Dalam hal ini, UMKM perlu melakukan adaptasi agar permasalahan yang dialami dapat teratasi. Salah satu yang membutuhkan rencana adaptasi tersebut adalah UMKM Jr Coffe yang berlokasi di Jl. Raya Lubuk Begalung nan XX, Kec. Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat, 25145, depan Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan survei dan wawancara, pemetaan dan identifikasi permasalahan, perumusan solusi, dan pelaksanaan kegiatan pendampingan. Dampak dari kegiatan ini adalah perluasan pemasaran produk dan pengembangan usaha Pelaku UMKM Jr Coffe Padang.