Workshop Analisis Atas Laporan Keuangan Bagi Koperasi dan UMKM di Sangatta Kabupaten Kutai Timur - Kesuma, Agus; Noor, Aspyan; Lahaya, Ibnu (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Workshop atau pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang bersifat berkelanjutan dari kegiatan yang pernah dilakukan sebelumnya, dimana setelah para pengurus koperasi dan juga pelaku UMKM memiliki pemahaman dan kemampuan tentang akuntansi dan proses penyusunan laporan keuangan, maka langkah selanjutnya adalah meningkatkan kemampuan mereka dalam hal bagaimana cara untuk membaca sebuah laporan keuangan atau melakukan analisa atas laporan keuangan tersebut. Dalam analisis laporan keuangan, penerapan rasio keuangan adalah metode yang biasanya digunakan, sehingga workshop ini dirancang untuk memberikan pengetahuan tentang rasio keuangan tersebut. Adapun rasio keuangan tersebut antara lain adalah Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Solvabilitas dan juga Rasio Profitabilitas. Workshop ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia pengelola koperasi dan UMKM di Sangatta, Kabupaten Kutai Timur secara lebih komprehensif, terutama dalam hal memahami kondisi keuangan dan kinerja dari usaha mereka