Digitalisasi UMKM “Kedai Neng Wati” melalui Strategi Rebran ding Logo dan Peningkatan Pemasaran Online - Dilla Septianingsih; Decinta Putri Ariani; Gideon Setya Budiwijacksono (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Pengabdian terhadap masyarakat ini bertujuan untuk melakukan digitalisasi UMKM “Kedai Neng Wati” melalui rebranding logo dan peningkatan pemasaran online. Kegiatan melibatkan pemilik usaha, Kelurahan Medokan Semampir, dan tim KKN kelompok 6. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, meliputi survey dan wawancara, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah terciptanya brand identity baru melalui rebranding logo, peningkatan kemampuan pengelolaan media sosial dan toko online, serta peningkatan penjualan produk secara daring. Dampak positifnya adalah meningkatnya daya saing UMKM “Kedai Neng Wati” di era digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan UMKM yang lebih berdaya saing. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan permasalahan pada UMKM “Kedai Neng Wati”, yaitu : logo kurang menarik, kurangnya pemanfaatan media digital, dan terbatasnya pengetahuan pemilik dalam mengelola media digital. Upaya digitalisasi melalui rebranding logo dan peningkatan pemasaran online dilakukan untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital.