Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Tantangan Dunia Pendidikan Di Era Society 5.0 Pada Pondok Pesantren Siti Fatimah Kota Cirebon - Syafrizal, Asnita Putri; Pratama, Dewi Yulianti; Hasna, Nisrina; fauziah, Sifa; Sikki, Nurhaeni (Universitas Catur Insan Cendekia, 2024)
Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan tradisional di Indonesia, menghadapi berbagai tantangan dalam menghadapi perkembangan dunia pendidikan di era Society 5.0. Era ini menandai integrasi yang mendalam antara teknologi digital dengan kehidupan sehari-hari, yang menciptakan berbagai perubahan signifikan dalam pendekatan pendidikan. Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pondok pesantren, khususnya di Pondok Pesantren Siti Fatimah Kota Cirebon, memainkan peranan kunci dalam menghadapi tantangan-tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peranan manajemen SDM dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan di era Society 5.0 pada pondok pesantren. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami strategi dan praktik manajemen SDM yang diterapkan di Pondok Pesantren Siti Fatimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM di pondok pesantren ini melibatkan proses rekrutmen, pelatihan, pengembangan, evaluasi kinerja, dan pengakuan prestasi para guru dan staf pendukung. Pondok Pesantren Siti Fatimah menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi dengan mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum pendidikan dan melibatkan para guru dalam pelatihan teknologi pendidikan. Selain itu, manajemen SDM juga memainkan peranan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memotivasi para guru dan staf pendukung, serta meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan di pondok pesantren tersebut. Studi ini menyimpulkan bahwa manajemen SDM yang efektif dan responsif terhadap perkembangan teknologi dan tantangan dunia pendidikan di era Society 5.0 sangat penting bagi keberhasilan pondok pesantren. Oleh karena itu, disarankan agar pondok pesantren lainnya juga memperhatikan pengembangan kompetensi teknologi bagi para guru, menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, dan meningkatkan kolaborasi antar lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.Kata Kunci : SDM, Era Society 5.0, Pondok Pesantren, Pendidikan