Sistem Informasi Pengolahan Data Muatan Rail Express Pada PT. Kereta Api Indonesia Berbasis Web - Mansyur, Asep Abdul; Magdalena, Lena; Hatta, Muhammad; Nas, Chairun (Universitas Catur Insan Cendekia, 2024)
PT. Kereta Api Indonesia (Persero) adalah badan usaha milik negara (BUMN) yang menyelenggarakan jasa angkutan angkutan barang kereta api. PT. Kereta Api Indonesia baru-baru ini meluncurkan sistem baru dengan sistem B2C ( Bisnis To Costumer ) dengan nama layanan Rail Express dengan sistem ini kostumer yang tidak memiliki kontrak kerjasama dengan PT. Kereta Api Indonesia bisa langsung mengirim barang menggunakan jasa pengiriman barang melalui kereta api. PT. Kereta Api Indonesia setiap harinya memuat banyaknya barang dan setiap barang muatan selalu di data perharinya, Guna mempermudah saat pendataan barang muatan perlu dibuatnya sebuah sistem pengolahan data muatan berbasis web yang mudah untuk digunakan. Dalam sistem pengolahan data muatan ini memiliki tujuan untuk mempermudah dalam pengolahan data supaya tidak terjadi kesalahan pencatatan data, kehilangan data dan penggunaan kertas yang berlebihan. Dapat di simpulkan pula bahwa sistem pengolahan data muatan ini dapat dipergunakan sebagai sarana mempermudah pengolahan data muatan rail express di unit angkutan barang PT. Kereta api Indonesia.Kata Kunci : Pengolahan, Muatan, Rail Express, Angkutan Barang