DAMPAK DAN STRATEGI MASYARAKAT HINDU DALAM MENGATASI DAMPAK TERORISME DI TOLAI BARAT - Suparman, I Nyoman; Ram Yudistira, I Made (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Transmigrasi merupakan program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat. Tetapi, transmigran Bali yang beragama Hindu di Desa Tolai barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong terganggu aktivitasnya akibat adanya terorisme. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana dampak terorisme terhadap masyarakat Hindu di Desa Tolai Barat? 2) Bagaimana strategi masyarakat Hindu untuk mengatasi dampak terorisme di Desa Tolai Barat? Teori yang digunakan untuk membedah rumusan masalah adalah teori perubahan sosial dan teori strategi adaptasi John Bennet. Hasil penelitian: 1) Dampak terorisme yaitu a) dampak ekonomi yaitu hilangnya pendapatan petani dari hasil kebun, b) dampak sosial budaya terbatasnya pergaulan sosial dan terbatasnya kegiatan keagamaan dan budaya, c) dampak keamanan terganggunya aktivitas malam hari dan aktivitas ke kebun, d) dampak psikologis yaitu timbulnya perasaan cemas dan takut serta perasaan trauma, timbulnya pikiran negatif terhadap seseorang. 2) strategi yang dilakukan yaitu a) strategi mengatasi dampak perekonomian yaitu dengan menjadi buruh sawah, dan buruh bangunan, b) strategi mengatasi dampak sosial budaya yaitu memberikan pengumuman di pura, meminta bantuan keamanan dari pihak berwajib walaupun beda agama, c) strategi mengatasi dampak keamanan yaitu masyarakat menyimpan contact person TNI dan Polri dan keluar secara berkelompok, d) dampak dibidang psikologis yaitu waspada pada orang asing, melaksanakan persembahyangan sendiri di rumah.