MEMPERKUAT MODERASI BERAGAMA MELALUI KOMUNIKASI SOSIAL DALAM RITUAL MULANG PAKELEM DI GUNUNG RINJANI NUSA TENGGARA BARAT - Suardana, I Ketut Putu; Suarjaya, I Nyoman Alit; Kariana, I Nengah Putra (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Penelitian ini mengkaji komunikasi sosial serta terjalinnya moderasi beragama dalam ritual mulang pekelem. Penelitian ini dilakukan berhubungan ritual mulang pakelem yang dilaksanakan di Gunung Rinjani Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menjawab rumusan masalah tentang “Bagaimana proses terjalinnya moderasi beragama dalam ritual Mulang Pakelem di Gunung Rinjani Nusa Tenggara Barat?” Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan serta menambah wawasan keilmuan tentang komunikasi sosial serta moderasi beragama yang terjalin dalam ritual Mulang Pakelem yang dilaksanakan di Gunung Rinjani. Kajian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, hasil penelitian yang terkumpul berupa tulisan, kata-kata serta gambar. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan ritual mulang pakelem yang dilaksanakan di Gunung Rinjani memunculkan proses komunikasi sosial yang bermuara pada sikap moderasi beragama. Dalam proses ritual tersebut banyak termuat jenis komunikasi, hubungan harmonis antara manusia dengan Tuhan, interaksi sosial antar umat beragama serta hubungan yang harmonis antara manusia dengan alam. Berdasarkan hasil kajian ini akan ditemukan proses terjalinnya moderasi beragama melalui komunikasi sosial dalam ritual mulang pakelem.