ADAPTASI MAHASISWA RANTAU DI KOTA PALU - Dani, Ni Putu Sri; Mudita, I Wayan; Wirawan, Agus Budi (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kota Palu merupakan salah satu tujuan mahasiswa rantau untuk melanjutkan studi. Permasalahan penelitian ini mengenai bagaimana mahasiswa rantau melakukan adaptasi, faktor penghambat dan pendukung yang dihadapi mahasiswa rantau, serta nilai-nilai pendidikan dalam adaptasi mahasiswa rantau STIE Panca Bhakti Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mahasiswa Hindu rantau Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Panca Bhakti Palu melakukan adaptasi dengan cara: a. Adaptasi perilaku, Adaptasi siasat, dan Adaptasi proses. 2) Faktor penghambat dan faktor pendukung dalam adaptasi mahasiswa Hindu Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Panca Bhakti Kota Palu yaitu: Faktor pendukung: motivasi untuk berhasil, dukungan keluarga, mendapatkan teman baru, lingkungan sosial yang baik dan kemajuan teknologi. Faktor penghambat: faktor ekonomi yang kurang memadai, lingkungan yang kurang baik, kurangnya relasi, kurang mampu mengelola keuangan bulanan, dan prestasi yang kurang. 3) Nilai-nilai pendidikan dari adaptasi meliputi: a. Nilai kesenangan, Nilai kesejahteraan, Nilai spritual, dan Nilai ketuhanan. Sehingga peneliti bisa mengetahui permasalahan yang terjadi padat adaptasi mahasiswa Hindu yang merantau pada STIE Panca Bhakti di Kota Palu.