PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN SISTEM ADMINISTRASI PENDIDIKAN BERBASIS APLIKASI ANDROID - Muhammad Majdi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam dalam mengembangkan sistem administrasi pendidikan berbasis aplikasi Android di MTs NU Puteri Buntet Pesantren. Penelitian ini berfokus pada penerapan teknologi pendidikan yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam yang terlibat dalam pengembangan sistem administrasi pendidikan berbasis aplikasi Android. Data yang diperoleh dari wawancara dan observasi dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan peran aplikasi Android dalam pengembangan sistem administrasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem administrasi pendidikan berbasis aplikasi Android memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi pendidikan dan memfasilitasi komunikasi yang lebih efektif antara stakeholder pendidikan. Namun, penelitian juga mengungkapkan adanya tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan adaptasi terhadap teknologi, yang perlu diatasi melalui pengembangan keahlian teknis mahasiswa dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Dalam pembahasan, penelitian ini membahas implikasi temuan terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam dan efisiensi pengelolaan administrasi pendidikan di MTs NU Puteri Buntet Pesantren. Dengan adanya aplikasi Android sebagai sistem administrasi pendidikan, diharapkan pesantren dapat mengoptimalkan proses administrasi, meningkatkan kualitas layanan pendidikan, dan memperkuat hubungan antara staf administrasi, guru, dan orang tua siswa. Penelitian ini memberikan sumbangan penting dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan potensi teknologi dalam konteks pendidikan Islam. Kesimpulannya, pengembangan sistem administrasi pendidikan berbasis aplikasi Android merupakan solusi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dan efisiensi administrasi pendidikan di MTs NU Puteri Buntet Pesantren.