MODERASI BERAGAMA DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 143 MENURUT QURAISH SHIHAB DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Nanang Tantowi Bakri bin Bakir; Ilman Nafi’a; Faqihuddin Abdul Kodir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui moderasi beragama dalam surat al-baqoroh. Kehidupan beragama di Indonesia belakangan ini mendapat sorotan dari berbagai pihak, baik dari dalam maupun luar negeri. Semua akibat konflik sosial berlatar belakang agama yang terus bermunculan di tengah-tengah masyarakat. Mulai dari kasus penodaan agama, perusakan rumah ibadah, ujaran kebencian, pendiskreditan suatu komunitas terhadap komunitas lain, terorisme, hingga bom bunuh diri. Fenomena ini mau tidak mau memperburuk sentimen keagamaan di Indonesia. Sentimen keagamaan yang tajam membuat bangsa terpecah belah berdasarkan agama dan kepercayaan. Menjadikan rasa kekeluargaan, persatuan dan keharmonisan bangsa menjadi renggang. Kegagalan mendialogkan pemahaman agama dengan realitas sosial di Indonesia yang multikultural, plural, dan beragam menjadi akar konflik sosial yang berlatar belakang agama. Kegagalan dialog pemahaman dialami oleh kelompok garis keras yang tidak mau bertoleransi dan sulit berkompromi dengan paham agama lain yang berbeda. Untuk itu pendidikan Islam perlu dikaji apakah ada kaitannya erat dengan moderasi beragama dalam Al-Qur'an Surat Al Baqarah Ayat 143 menurut Quraish Shihab atau sebaliknya tidak ada kaitannya sama sekali atau malah berbeda, tentunya hal ini akan dilihat dari aspek kajiannya dari sudut pandang Quraish Shihab tentang moderasi beragama dan dari sudut pandang penafsiran Surat Al Baqarah Ayat 143 dalam perspektif Pendidikan Islam.