PERBEDAAN KINESIOTAPPING DENGAN PEMBERIAN MASSAGE PADA IBU HAMIL DALAM MENURUNKAN NYERI PINGGANG PADA TRIMESTER 3: PERBEDAAN KINESIOTAPPING DENGAN PEMBERIAN MASSAGE PADA IBU HAMIL DALAM MENURUNKAN NYERI PINGGANG PADA TRIMESTER 3 - Berliana Windi Wibowo; Muthiah Munawwarah; Trisia Lusiana Amir; Nuraini Diah Noviati (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan efek dari kinesiotapping dan massage untuk mengurangi nyeri pinggang pada ibu hamil di trimester 3. Metode: Penelitian ini bersifat quasi experimental dengan pre test - post test group design, dimana nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Sampel terdiri dari 14 orang di Praktek Bidan Dinar Kusuma Dewi Karawang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan: kelompok perlakuan I terdiri dari 7 orang diberikan intervensi kinesiotapping dan kelompok perlakuan II terdiri dari 7 orang diberikan intervensi massage. Hasil: Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk test didapatkan data tidak berdistribusi normal (p<0,05), sedangkan uji homogenitas menggunakan Levene’s test didapatkan data bersifat homogen (p>0,05). Hasil uji hipotesis I menggunakan Wilcoxon test diperoleh nilai p=0,017 dengan nilai median(min-maks) sebelum dan sesudah sebesar 5(4-6) dan 3(1-3). Hasil uji hipotesis II menggunakan Wilcoxon test diperoleh nilai p=0,016 dengan nilai median(min-maks) sebelum dan sesudah sebesar 5(4-8) dan 1(0-3). Hasil uji hipotesis III menggunakan Mann Whitney test diperoleh nilai p=0,006 dengan nilai median(min-maks) sebelum dan sesudah sebesar 3(2-4) dan 4(4-6). Kesimpulan: Ada perbedaan yang signifikan antara intervensi kinesiotapping dengan massage terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester 3.