Upaya Meningkatkan Pemahaman Tanda-tanda Usia Baligh dan Kewajibannya Menggunakan Model Discovery Learning pada Kelas 4 di SD Negeri Bener 3 Kecamatan Ngrampal - Resmiyanti, Siti (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa materi Tanda-Tanda Baligh Kelas IV SD N Bener 3 Kabupaten Sragen melalui Model Pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian adalah penelitian tindakam kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD N Bener 3 tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 10 siswa, yang terdiri 6 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah Tes, Observasi, dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriftif kuantitatif dan diskriftif kualitatif, indicator penelitian adalah minimal 70 % dari seluruh siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran dan telah mencapai taraf kriteria ketuntasan minimal yang ditentukan yaitu > 70. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dalam pembelajaran fikih dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV semester 1 SD N Bener 3. Rata-rata motivasi belajar fikih siswa mengalami peningkatan dari pra siklus 36,7 % menjadi 52,7 % pada siklus I dan meningkat menjadi 78,1 % pada siklus II dan berada pada kategori tinggi. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan cara menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran, dengan alasan penerapan model pembelajaran discovery learning diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran secara mandiri/berkelompok dengan prosedur mengidentifikasi permasalahan, mengumpulkan, mengolah dan menganalisa informasi, dan mengkomunikasikan dengan pendekatan keaktifan siswa dalam pembelajaran