Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Strategi Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Materi Mekanika Fluida Di Kelas XI MIA.1 SMA Negeri 1 Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan - Masnijar, Masnijar (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Mekanika Fluida di kelas XI MIA.1 SMA Negeri 1 Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan dengan penerapan strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen soal (tes tertulis). Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis persentase yaitu dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA.1 SMA Negeri 1 Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan pada mata pelajaran fisika khususnya materi Mekanika Fluida. Pada pra siklus siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 18,75% (6 siswa) dan siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan adalah 81,25% (26 siswa). Pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 62,50% (20 siswa) dan siswa yang belum tuntas sebanyak 37,50% (12 siswa). Sedangkan pada akhir siklus II siswa yang tuntas adalah sebanyak 87,50% (28 siswa) dan siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan adalah 12,50% (4 siswa). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.