PELAKSANAAN PERJANJIAN FRANCHISE SUSU INDO’TA DI KOTA MAKASSAR - Zahwa R., Chaerunisa; Kamsilaniah, Kamsilaniah; Almusawir, Almusawir (Faculty Of Law Bosowa University, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pelaksanaan perjanjian waralaba susu indo’ta terkait pelaksanaan hak dan kewajiban para pihak serta penyelesaian tanggung jawab terhadap komplain konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Normatif Empiris. Jenis data yang digunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan Susu Indo’ta dan data sekunder, yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik Pengumpulan Data melalui penelitian kepustakaan (library research) dan wawancara dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk tanggung jawab Susu Indo’ta Kota Makassar dalam pelaksanaan perjanjian franchise Susu Indo’ta yang dikaitkan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban para pihak pada perjanjian. Namun salah satu pihak melanggar kewajibannya yang sebabkan wanprestasi, maka dari itu pihak franchisor memberikan teguran terkait kelalaian dari franchisee. Sesuai dengan yang tercantum pada kontrak perjanjian franchise Susu Indo’ta yang dimana apabila terjadi wanprestasi akan diselesaikan dengan cara musyawarah This research aims to determine and analyze the implementation of the Indo'ta Milk franchise agreement regarding the implementation of the rights and obligations of the parties as well as resolving responsibilities for consumer complaints. The research method used is a qualitative research method with a Normative Empirical approach. The type of data used is primary data, namely data obtained from interviews with Susu Indo'ta and secondary data, obtained through literature study. Data collection techniques through library research and interviews with qualitative analysis. The research results show the form of responsibility of Susu Indo'ta Makassar City in implementing the Susu Indo'ta franchise agreement which is linked to the implementation of the rights and obligations of the parties to the agreement. However, one of the parties violated their obligations which resulted in default, therefore the franchisor issued a warning regarding the franchisee's negligence. In accordance with what is stated in the Susu Indo'ta franchise agreement contract, if a default occurs, it will be resolved through deliberation