Pemanfaatan Ampas Kelapa Dalam Pembuatan Pie Crust - Murniaty, Dini; Limdy, Daniel Stephanus; Luthfiandana, Rio; Zatmodisuawa, Raden Muhammad; Aprilia, Tiyara (Politeknik Sahid, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung ampas kelapa dalam pembuatan pie crust, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat, serta mengetahui formulasi terbaik pembuatan pie crust menggunakan tepung ampas kelapa.Metodologi: Metode penelitian yang digunakan menggunakan desain metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali serta diberikan kode pada setiap variasi.Implikasi: Hasil dari penelitian diketahui pembuatan pie crust menggunakan tepung ampas kelapa menghasilkan mutu sensorik yang berbeda, Warna tertinggi ada pada sample variasi 1 yaitu penggunaan 10% tepung ampas kelapa (3.33). Aroma kelapa pada sample variasi 4 yaitu penggunaan 40% tepung ampas kelapa (4.56). Tekstur pada sample variasi 1 penggunaan 10% tepung ampas kelapa (3.24). Rasa kelapa pada sample variasi 4 penggunaan 40% tepung ampas kelapa (3.71). Posisi pertama yang disukai oleh panelis ada pada variasi 2 yaitu penggunaan 20% tepung ampas kelapa. Formulasi terbaik pembuatan pie crust menggunakan tepung ampas kelapa ada pada variasi 2 yaitu penggunaan 20% tepung ampas kelapa, dengan total nilai rata-rata yang didapatkan sebesar (4.44).